カリフラワーとサーモンのさっぱりサラダおはようございます。ここ数日寒さが緩んでいる北部九州です。 冬の中休みでしょうか。ちょっと一息です。 そんな中、我が家ではカリフラワーの収穫がありました。 オレンジカリフラワーに続いて2個目です。 ずっしり重くて1061グラムもありましたよ。嬉しいです。 昨晩はこのカリフラワーとサーモンでさっぱりサラダを作ってみました。 お刺身用のサーモンは、5ミリ幅の厚さにカット、お皿に並べ塩コショウをしておきます。 カリフラワー1/2個も小房に分けておきます。 サーモンは上からラップをかけて1分ほどレンジで加熱してさっと火を通します。 続いてカリフラワーもラップをかけてレンジで火を通します。 アツアツの時に軽く塩コショウをし、サケをざっくり混ぜ、フレンチドレッシング(大さじ5程度)で和えます。あれば香り漬けにレモン汁を少々ふりかけて完成です。 フレンチドレッシングは市販のものでも サラダオイル(大さじ4)と酢(大さじ2)を2:1の分量にして、塩コショウと砂糖少々で味付けしたものを作ってもOKです。 さっぱりしたカリフラワーのサラダ、サーモンのうまみと合わさってとっても美味しいです。 2人で完食でした。 収穫カリフラワーを美味しく頂きました。 2013年1月 |